•  
您现在的位置:  首页 > 校本教研 > 研修成果

字号:    

《你一定会听见的》听课反思

日期:2018-09-22 11:04:26来源:作者:

渭南市实验小学  刘云娜

金秋十月,我校进行了能手示范课展示活动,我有幸聆听了郭文娟老师执教的《你一定会听见的》这堂课。

郭老师扎实的教学基本功、深厚的语文素养和良好的心理素质大家有目共睹,我不再赘述。我觉得这堂课给我最大的感受有三点:

一、郭老师灿烂的笑容,幽默的语言使得整堂课春意融融。

我们都看见了:郭老师从上课伊始就满脸灿烂的笑容,而且这笑容一直到整节课的最后一分钟,不仅笑开了听课者的心窝,也笑开了学生思维的翅膀。我真的觉得灿烂的笑容是世界上最具有杀伤力的武器,尤其是在我们的语文教学中,灿烂的笑容拉近了师生的距离,灿烂的笑容营造了轻松愉快的气氛,灿烂的笑容缓解了课堂的功利,灿烂的笑容更树立了教师的人格魅力,面对这样的老师,如果我是学生,学习中有什么理由不乐此不疲呢?

二、郭老师把朗读体验真正还给了学生。

我们都知道:语文课本中的选文大都是文质兼美的,很多内涵只能意会,不可言传,教师往往在授课时将自我的情感体验以各种方式传达给学生,而郭老师却将这种自我的情感变成感染学生的因素,将课堂真正还给了学生。无论是基础知识的积累,还是学生对文本的个体体验,她一直扮演着一个引领者的角色,引导学生自主探究,由浅入深的把握课文,重视学生的个体参与,强调了学生的情感体验,使学生实现了自我与作者的心灵交流,这样读出来的声音是学生用“内在的眼”去看作者描绘的世界,用“内在的耳”去倾听作者的心声……在这个无形无声的世界里,每个人的看法可能不同,因为“一千个读者就有一千个哈姆雷特”但每个人的看法却又都是深邃的,有鲜活生命力的,因为这不是别人强加给自己的,而是植根于自己内心深处的。此时的朗读便不再是“见字出声”而是“内明于心,外达于人”了。在真切感受基础上的朗读,