•  
您现在的位置:  首页 > 校本教研 > 研修成果

字号:    

还课堂于学生,激发学习动力

日期:2018-09-22 11:03:24来源:作者:

——“圆的周长”听课随想

渭南市实验小学  王琪

我有幸观摩学习了李建令老师执教的《圆的周长》,很感谢李老师为我们上了非常精彩的一课。通过聆听这节课,使我深刻地感受到了小学数学课堂教学的生活化、艺术化。老师的整个教学过程,把课堂充分交给了学生,学生成了课堂的主人,学习的积极也得到了充分的调动。课堂教学是一个“仁者见仁、智者见智”的话题,大家对教材的钻研都有自己独到的见解,所以,我也只能跟大家交流我个人听课的一点肤浅的看法。

1.本节课结构紧凑,环环相扣。通过李老师的这节课,加深了我对小学数学教学策略的认识和理解。本节课教学目标明确,重难点突出,使学生通过小组合作探究,理解圆周率的意义,掌握圆的周长的计算公式,并能运用圆的周长的计算公式解决一些简单的数学问题。李老师在组织教学过程中,紧扣教学策略,各个环节体现的也很充分,这一点很值得学习。

2.关注学生的自主探索李老师先通过一个动画让学生明白什么是圆的周长,然后让学生观察、猜测圆的周长会与它的什么有关?学生很自然的联想到圆的周长与它的直径或者半径有关。其次引导学生探索实验,在本课的教学中小组成员间互相协调、互相启发,人人动手主动参与,采用化“曲”为“直”的数学思想,或用滚动法、或用绕绳法、或用卷尺直接测量来探索圆的周长和它直径之间存在的关系。借助操作过程来启动思维,使学生由被动接受知识转化为主动探索获取知识,让学生真正成为学习的主人。最后引导学生归纳论证。通过实验,学生们很快就发现了这样一个奇怪的现象,即圆的周长总是它的直径的3倍多一些,这时教师给予充分肯定。在此基础上,让学生总结概括出圆的周长的计算公式C=πd和C=2πr,通过亲自实验,论证了他们刚才的猜想,成就感油然而生,更加激发了他们今后探求新知的热情与冲劲。

3.留给学生充分探索的空间。整节课教师讲得不多,都是教师引导学生去发现问题,解决问题。在合作探究过程中,李老师放手让学生分小组自主探究求圆的周长的方法,并对学生进行有效的引导,充分体现了“教师以学生为主体,学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者和合作者”的教育理念。李老师从学生的生活实际出发,让学生思考并探索如何求出花坛的周长,为学生创设了现实的生活情境,充分发挥了学生的主体作用。这种引导学生自主学习,合作交流的教学模式,让人人学有价值的教学,不同的人在数学上得到不同的发展,体现了新课程的教学理念。

在这短短的一节课里,我领略到了李老师的教学风格,深厚的教学功底,及精湛的教学艺术,他所设计的教学情境,不仅绚丽多彩,贴近学生的生活,而且蕴含着数学问题,让学生从中发现问题。当然,本节课带给我的还有教学不足的思考,比如课堂纪律和学生活动,小组交流和独立思考,全部参与和个体培养等等的关系处理,都给我提出了课题,为在今后的教学中如何扬长避短,日趋进步提供了很有价值的研究素材。在以后的教学中,我将更加努力学习,取长补短。

所属类别:首页 > 校本教研 > 研修成果

该资讯的关键词为: