•  
您现在的位置:  首页 > 网站首页 > 工作安排

字号:    

教育处工作安排

日期:2018-09-22 16:31:12来源:作者:

一、指导思想:

以党的九大精神为指导,进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,认真落实临渭区教育局2018年下德育工作要点,以学校工作计划为指导及结合学校的特色和实际情况,以生为本,把立德树人作为根本任务,积极开展社会主义核心价值观教育和文明礼仪教育,力求每次活动都能真正落实到学生的学习生活中。坚持理论育人、文化育人、活动育人、实践育人,促进学生健康成长,努力创建出实验小学的德育品牌。

二、工作思路:

一条主线-----培育和践行社会主义核心价值观。

两个重点-----加强德育队伍建设、抓好学生养成教育。

三位一体-----多渠道加强家校联系,坚持开展社会实践活动,实现“学校、家庭、社会”三结合教育。

四大主题-----三爱教育、养成教育、环保教育、爱心教育。

五项活动——“我是小书虫”读书系列活动、“社会主义核心价值观”主题实践活动,“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动、“心微笑、爱飞扬”慈善教育系列活动、“好习惯益终生”主题教育活动。

三、主要措施

(一)加强品德教育,引导学生树立正确的价值观。

1.社会主义核心价值观教育。继续开展核心价值观宣传教育,大力加强民族精神教育,继续引导学生积极践行社会主义核心价值观。开展道德讲堂活动,让社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,特别是在课堂教学中渗透社会主义核心价值观。

2.社会主义荣辱观教育。结合经典诵读、学习道德模范、做一个有道德的人、三爱教育等活动,引导学生继承优良传统,提高道德素养。继续开展“美德少年”评选活动,引导学生向榜样学习,从我做起,从自身做起,从点滴做起,人人争做尊师孝亲、团结友善、乐于奉献、诚信守礼、勤学创新的美德少年。

(二)加强素养教育,培养学生养成良好的文明习惯。

1.扎实开展文明习惯养成教育,对照培养目标,坚持不懈跟进教育,形成人人讲文明,个个懂礼仪的良好校风。实施推进良好文明习惯养成教育活动,形成文明礼仪教育的长效机制。
    2.社会责任感教育。引导学生明确公民的权利和义务,帮助学生增强社会责任感,养成团结互助、诚实守信、遵纪守法的良好品质。班级小干部表认真填写,落实。做到人人有岗位,人人有事做,人人是班级小主人。深化责任感教育和对班级的热爱,让每个孩子读在责任中成长。

3. 行为规范教育。深入开展小学生日常行为规范教育,认真组织学习《中小学生守则》和《小学生一日常规》等的学习。将小学生日常规范教育抓细、抓严、抓实,努力使行为规范外化为行为,内化为素质

(三)开展主题活动,打造孩子喜欢的德育活动。

1.组织开展丰富多彩的德育活动。每个月还要开展一个有特色、有亮点的德育活动,每个主题活动都是我们进行集体德育教育的契机。将主题教育与爱国主义教育、民族精神教育、革命传统教育、行为规范教育、慈善教育及学校的其他教育活动紧密结合。重点开展好“我是小书虫”读书系列活动、“社会主义核心价值观”主题实践活动,“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动、“心微笑、爱飞扬”慈善教育系列活动、“好习惯益终生”主题教育活动。让德育活动真正成为学生喜欢,并起到育人作用的活动,让孩子们在活动中获得品德的熏陶,获得能力的提升。

2.节日活动。要充分发挥少先队组织作用,以重大节日和纪念日为契机,通过丰富多彩的少先队活动,提高德育实效。(教师节、国庆节、中秋节、重阳节、元旦等)

(四)加强校园文化建设,营造德育氛围。

1.不断完善校园育人环境建设。加强校园绿化、美化、净化、教育化和红领巾广播站、宣传栏、读书吧、校园电视台等宣传阵地的建设管理,积极创设良好的校园人文环境。各班继续优化“班级文化“建设活动”通过班级文化建设来丰富校园文化。布置好每月一次的黑板报,“书海飘香”“争章台”“学习园地”等,每一个布置要及时、规范、有特色要让教室处处彰显育人功能,又起到美化作用。

2.办好红领巾广播站、校园电视台、升旗仪式等。要求内容安排丰富多彩,形式多样,贴近学生的校园生活。内容的选择、组织上要尽可能发挥学生的主体作用,让红领巾广播站、升旗仪式、电视台成为学生了解天下事、校园新闻、进行爱国主义教育和陶冶情操的重要途径。

3.以活动丰富育人氛围。联合其他处室开展好读书节、体育节、科技节等,举办经典诵读、手抄报比赛等,丰富校园文化活动。努力培养学生兴趣、爱好,用活动育人。

4.重视和拓展社会实践领域。充分挖掘教育资源,发挥校外实践基地、德育基地和社区教育的作用,积极组织学生参与社会调查、公益劳动、社区服务、志愿者活动等多种形式的社会实践活动。

(五)加强德育队伍建设,提高专业修养。

区局要求各中小学要把德育队伍作为德育的先行工作、重点工作、核心工作来抓。着力提升德育队伍素质,努力打造一支专业优、规范好、能力强的德育队伍。

1.加强班主任队伍建设。坚持班主任例会制度、班主任培训或德育专题研讨。结合德育工作中出现的普遍问题、典型问题、难点问题利用班主任例会等进行研讨交流,实现智慧共生。进一步规范班主任的一日常规、一周常规等,把提升理论水平和实践能力紧密结合,积极探索和研究班级管理新办法、新思路、新途径、新手段,提高班级管理水平。

2.坚持开展“大家访”德育实践活动。学校全体教师参与,开展“报喜式”“指导献计式”“送温暖式”“解困惑式”等家访活动,写好家访记录,促进学生健康成长。

3.深入开展班主任工作培训、交流活动。通过班主任培训、经验交流等形式,切实提高班主任的管理能力和思想教育水平。促进班主任更新观念,树立以学生为本的思想。通过学习交流,取长补短,使各自的工作能力有所提高。

(六)坚持多方配合育人,构建三位一体的德育网络。

1.通过家长学校、网站、微信平台等加强学校与家庭的沟通和联系,大力宣传学校的办学思想,经常汇报学校的工作举措听取家长和社会各界的意见和建议,不断提高办学质量。

2.继续落实好上门家访工作,积极开展多种形式的家访活动,增强家校之间的沟通和交流。

3.班主任积极参加班级家长QQ群的讨论,引导家长开展家庭教育、加强家校沟通联系、家庭之间的交流,呈现孩子在校学习、生活状况,有针对性的开展宣传活动和教育指导工作。

4.办好家长会。元旦前夕,组织召开全校性的家长会,利用家长会有效的进行沟通,加强家校联系,共同担负起教育与孩子的重任。

四、预期亮点

1.文明习惯规范化。加强学生良好文明行为习惯养成教育,继续推进习惯内化工程,提升文明礼仪教育实效。

2.读书活动丰富化。深化学生读书活动,开展丰富多彩的读书活动,促进“书香校园”的进一步形成。

3.德育活动品牌化。高质量开展系列德育、少先队活动,进一步打造德育活动品牌。

4.慈善课程专业化。在中高年级中组织开展慈善课观摩交流活动,通过交流让慈善课程趋于专业化,形成一种模式。

5.教师成长自觉化。打造“智慧教师”“阳光教师”,在教师之间、在学校传递正能量。

所属类别:首页 > 网站首页 > 工作安排

该资讯的关键词为: